هل تعرف ما هو الاجاص ؟ وما هي فوائده؟
ان الاجاص هو الكمثري ولكننا لن نعرف سوي الاسم المتداول لدينا وتتعدد الاسماء في الدول
الاخري ومع ذلك ان الكمقري لها فوائد كثيرةو الإجاص او الكمثري هي ثمار تحتوي على مياه
وفيتامين ج والبوتاسيوم وألياف بنسبة كبيرة، مدرةللبول ومليّنة، غنية بالبكتين و الألياف التي
تخفض الكولسترول و تحسن الشعر و تنعمه و تجعل الوجه نضرا.
تؤكل الكمثرى نيئة أو مسلوقة بشراب السكر. الكمثرى ذاتطعم حلو ، تنمو في عدة أماكن من العالم
، و توجد بشكل طبيعي في سورية، كما يقوم بعضالمزارعين بزرعها في الجبال الساحلية هناك.
ووصف الإجاص في الطب القديم بأنالحلومنه يرخي المعده بترطيبه ويبردها ، ويسهل الصفراء
والمز منه يسكن التهاب القلب، وماؤه يدر الطمث ، والتمضمض بماء ورقه يفيد في التهاب اللهاه
واللوزتين ،والاكتحال بصمغه يقوى البصر ، وصمغه يلحم القروح ، ويسهل ،ويفتت الحصاه ،
وبما انالإجاص غني بالفيتامينات- وبخاصه فيتامين ب2 –وبالسكر .
فأنه يقدم للجسم – وبخاصه للأعصاب –عناصر قويه ومنشطه،ولكن لبه وجلده يهيجان الأمعاء
،ولذا يسببتناوله كثره الاسهالات وخاصه في الصيف . والمجفف منه يلين المعدة وبماأنه غنىبالسكر
فهو غذاء جيد للأطفال والرياضيين ومرضى فقر الدم ،والضعف العام ،والنقرس ،والروماتزم ،
والكبد ، والمرارة ، والأمساك والتسمم الغذائي .ويفضل تناوله بعد نقعهفي الماء ويشرب على
الريق قبل الغذاء ثلاث مرات في اليوم .